① 오미자 따듯한 성질이 있으며 폐 기능을 좋게 하여 기침과 가래를 개선합니다. ※먹는 방법 - 마른 오미자 3~4g을 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. - 뜨거운 물 2~3컵을 붓고 끓여서 하루 2~3번 마십니다. ② 더덕 기침과 가래를 개선하고 폐 건강에 도움을 줍니다. ※먹는 방법 - 반찬으로 생 더덕을 먹습니다. - 마른 더덕을 30분 정도 끓여 차로 마셔도 좋습니다. ③ 은행 만성 기관지염으로 인한 기침과 가래에 효과적입니다. ※먹는 방법 - 기름을 두른 팬에 껍질을 벗긴 은행잎을 볶습니다. - 익히지 않은 은행잎은 하루에 10장 이상 먹지 않습니다. ④ 도라지 - 사포닌이 풍부하여 가래 등 호흡기 질환을 개선합니다. ※먹는 방법 - 장아찌, 볶음 등 반찬으로 많이 먹습니다. - 도라지 분말을 차로 1일 2~3회 마십니다. ⑤ 무화과 기관지 근육을 활성화하여 목의 통증과 가래를 개선합니다. ※먹는 방법 - 제철에는 생으로 먹고 제철이 아니면 말려서 먹습니다. - 증상이 호전될 때까지 1일 3알씩 섭취합니다. ⑥연근 잦은 기침과 인후통에 효과적입니다. ※먹는 방법 - 밑반찬으로 많이 먹습니다. - 연근 100g 정도를 믹서기로 갈아서 매일 마십니다. ⑦ 무 기관지가 약해져 가래나 기침이 심할 때 효과적입니다. ※먹는 방법 - 무를 자른 후 믹서기로 갈아서 하루 2~3회 마십니다. - 무와 흑설탕을 1:1로 섞어 마시고, 일주일 뒤에는 무즙만 차로 마십니다.
