1. 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 적절한 섬유질 섭취는 콜레스테롤의 장내 흡수를 감소시킬 수 있습니다. 또한 섬유질이 주는 포만감은 음식량을 조절하는 데 큰 도움을 줍니다. 따라서 하루 20~50g을 섭취하는 것이 좋습니다. 고 섬유질 식품 ㆍ 야채, 해조류(미역, 김 등), 과일류, 곡물류, 콩류 등 섬유질 섭취를 늘리는 방법 ㆍ 백미 대신 잡곡밥을 먹습니다. ㆍ 매 끼니 야채 주스 대신 생야채나 허브를 한 접시(150g) 이상 먹습니다. ㆍ 주스나 통조림 대신 신선한 과일(약 100~200g)을 하루 1~2회 섭취합니다. 2. 피해야 할 음식 포화지방산이 많은 음식 ㆍ 소(갈비, 소꼬리 등), 라드(갈비, 삼겹살 등) ㆍ 우유 및 기타 유제품(버터, 치즈 등) ㆍ 코코넛오일, 팜 오일 (라면, 캔디, 팝콘, 커피 크림) 콜레스테롤이 높은 음식 ㆍ 계란 노른자, 명란젓, 내장(간, 내장, 순대 등), 소(소꼬리, 소갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄 등 탄수화물 과다 섭취도 중성지방을 증가시킬 수 있으므로 다음과 같은 단순당은 피하는 것이 좋습니다. ㆍ 캔디, 꿀, 잼, 캔디, 케이크, 초콜릿, 아이스크림, 시판 과일주스, 청량음료, 젤리 등
