유당 불내증이란? 유당은 우유 및 유제품에 들어있는 천연 설탕입니다. 일반적으로는 소장에 있는 락타아제라는 효소가 이를 분해하는데, 락타아제가 불충분한 경우 유당을 제대로 소화하고 흡수하지 못하게 됩니다. 이것을 유당불내증이라 합니다. 소화되지 않은 유당은 대장으로 내려가 미생물에 의해 발효되기 시작합니다. 그 과정에서 복부 팽만감, 가스, 통증, 메스꺼움 및 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 유당 불내증은 우유 알레르기다? 우유나 땅콩 알레르기와 같은 음식 알레르기는 자가면역 질환입니다. 우유 알레르기가 있는 사람이 우유나 유제품을 먹으면 치명적인 반응을 보일 수 있습니다. 그러나 유당불내증은 신체가 유당을 소화하는 데 어려움을 겪는 것으로, 여러 증상이 나타날 수 있으나 생명을 위협하지는 않습니다. 유당 불내증은 누가 걸리나요? 자연적인 락타아제 수치는 나이가 들면서 감소하므로 나이가 들면 유당 불내증이 생길 수 있습니다. 또한 유전적인 요소도 있습니다. 유당 불내증의 해결 방법은? 우유의 섭취방법을 바꾸어봅니다. 우유를 따뜻하게 데워 마시면 위에서 머무르는 시간이 길어지며 소장의 효소 분비 시간이 늘어나 어느 정도 효과가 있다고 합니다. 유당이 없는 우유를 선택하는 방법도 있습니다. 락토프리 우유는 미세 필터를 이용해 유당을 걸러내거나 락타아제를 투입해 유당을 분해시킨 우유입니다.
