매일하루 건강상식

섬유질의 종류와 건강에 미치는 영향

섬유질의 종류와 건강에 미치는 영향

가용성 섬유질
가용성 섬유질은 소화를 느리게 하여 포도당 흡수를 방해합니다. 이는 혈당 수치의 급격한 상승을 방지해 줍니다. 또한 지방산과 결합하여 몸 밖으로 배출되도록 하고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

불용성 섬유질 
불용성 섬유질은 수분을 공급하고 장을 통해 노폐물이 이동되도록 도와줍니다. 이를 통해 변비를 예방하고 규칙적인 장생활을 유지할 수 있습니다.

대부분 음식과 보충제에서 가용성 섬유질 및 불용성 섬유질을 섭취할 수 있습니다. 과일, 야채, 견과류, 콩과 곡물에서 섬유질을 얻을 수 있으며, 기능성 섬유소는 천연 공급원에서 추출한 다음 섬유질 함량을 높이기 위해 보충제 또는 강화식품, 음료에 첨가하기도 합니다.

영양학자들은 챙겨야 하는 영양소가 많기 때문에 섬유질은 음식으로 섭취할 것을 권장합니다. 그러나 식단에서 충분히 섭취하지 못한다면 섬유질 보충제를 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 사람들은 매일 필요한 섬유질의 약 절반만을 섭취한다고 합니다. 50세 이하 여성은 하루 25g, 남성은 38g을 섭취해야 하며, 다양한 종류의 섬유질을 섭취하는 것이 좋습니다.

셀룰로오스, 일부 헤미셀룰로오스 / 불용성 
견과류, 통밀, 통곡물, 현미 등에 함유되어 있습니다.
천연 완화제로 불리며 변비와 게실염 예방은 물론 체중 감소에도 도움이 됩니다.

이눌린 올리고과당 / 가용성
비트나 치커리 뿌리, 양파, 마늘 등 많은 식물에서 자연적으로 발생하는 이눌린과 올리고과당이 결합된 물질입니다.
장내의 좋은 박테리아를 증가시키고 면역 기능 향상에 도움을 줍니다.

리그닌 / 불용성
호밀과 일부 야채에 함유되어 있습니다.
심장 건강과 면역 증진에 좋습니다. 체강 질환이나 글루텐 불내증이 있는 경우 주의해야 합니다.

점액질, 베타글루칸 / 가용성
귀리, 콩, 완두콩, 보리, 아마씨, 딸기, 콩, 바나나, 오렌지, 사과, 당근 등에 함유되어 있습니다.
나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 관상 동맥 심장 질환 및 제2형 당뇨병의 위험을 감소시킵니다. 체강 질환이 있거나 글루텐 불내증이 있는 경우 주의가 필요합니다.

펙틴 / 가용성(일부 펙틴은 불용성)
과일, 열매와 씨앗에 함유되어 있습니다.
소화를 늦추고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

폴리덱스트로스, 폴리올
가공식품에 증량제나 설탕 대용으로 첨가되며, 포도당, 소르비톨과 구연산을 합성하여 만듭니다.
변비 예방에 도움이 되지만, 팽만감이나 가스를 유발할 수 있습니다.

밀 덱스트린 / 가용성 
밀 전분에서 추출되며 가공식품에 섬유질을 첨가할 때 사용합니다.
체강 질환이 있거나 글루텐 불내증이 있는 경우 주의해야 합니다.
콜레스테롤(LDL 및 총 콜레스테롤)과 혈당을 낮추고 심장병 위험을 줄일 수 있습니다.