매일하루 건강상식

장 건강을 위한 고섬유질 식품

장 건강을 위한 고섬유질 식품

고섬유질 식품
섬유질은 변을 부드럽게 하여 배변활동을 돕고 장 건강을 유지합니다. 섬유질이 많은 음식을 너무 빨리 섭취하면 복부 팽만감과 가스를 유발할 수 있으므로 천천히 먹는 것이 좋습니다.

 
고기를 대신할 수 있는 고단백 식품으로, 많은 양의 섬유질이 들어 있습니다.

라즈베리
모든 베리는 섬유질의 좋은 공급원이지만 라즈베리는 섬유질이 가장 많은 과일 중 하나입니다. 신선한 것을 찾기 어렵다면 냉동으로 구입해도 좋습니다.

아마씨, 치아씨 등의 씨앗
섬유질이 풍부한 씨앗을 오트밀과 스무디에 넣어 먹을 수 있습니다. 특히 갈린 아마씨가 좋습니다.

귀리 
다양한 종류의 오트밀이 있으며, 섬유질이 매우 풍부합니다.

통곡물
많은 섬유질을 섭취하고자 한다면 백미를 현미로, 흰 파스타를 통밀로, 계란 국수를 보리 국수로 바꾸는 것이 좋습니다.